您所在的位置:首页 > 服务中心 > 正文

2019年民办学校数学骨干教师培训

作者:苏州民办教育服务中心 来源: 日期:2019/7/30 9:18:38 人气:24 加入收藏 评论:0 标签:

2019年6月8,15-16日,由苏州市教育局主办,苏州市民办教育服务中心组织安排、苏州市继续教育培训中心承办的“2019年苏州市民办学校数学骨干教师培训”中共有140多位民办学校的数学骨干教师齐聚一堂,聆听专家的讲座。

image.png

苏州市继续教育培训中心邀请了新课程前沿的专家和一线教师:太仓市新区第二小学校长,正高级教师,王文英老师;苏州工业园区方洲小学数学教师,江苏省特级教师,翟运胜老师;苏州市小学数学学科带头人,园区教育系统优秀共产党员、市优秀党务工作者李加树老师等。使学员听到他们不同风格的讲座,每一次都能在心灵上碰撞出火花

image.png

本次培训共有《“图形的认识”教学漫谈》、《小学数学课堂的提问与理答》、《让数学思想方法引领数学教学》、《数学本原性教学的实践与思考》、《探索命题走向,撬动质量提升》、《培养研究意识,形成数学品格》等六个讲座。

一、提高老师认识,转变观念一切为了每一位学生的发展”为最高宗旨和核心理念通过培训,学员知道了怎样去定位、去思考、去摸索、去创新,让课堂充满激情;知道了怎样让学生真正的实现:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。良好的数学教育不仅懂得了知识,还懂得了基本思想,在学习过程中得到磨练。在教学上要由关注老师“教”向关注学生“学”转变。教育由以本为本变为以人为本,教师由控制者、评判者转向参与者、引导者,学生由接受型转向探究型与接受型相结合。

image.png

二、结合实践,提高效率通过本次培训,启迪教师教学过程,要引导学生积极主动的学习思维过程促进学生获得高效发展。课堂教学是师生的双边活动,数学教学过程不但是知识传授的过程,也是师生情感交流的过程。本次培训注重课堂实践和资源整合,运用专家的教育智慧补己之短,推动教师教育教学的行为变化。要想成为一名合格的骨干教师,就必须要更努力地提高自身的业务素质、理论水平、教育科研能力、课堂教学能力等。

image.png

本次培训邀请的专家教授们的新理念新视野就像一扇窗,为学员带来外面广阔天地的一束灿烂的阳光。课程结束后,学员们对苏州市继续教育培训中心组织的本次培训给予了很清新的评价:

西交利物浦大学附属学校小学数学骨干教师培训,给了我一次全面提升自我的机会,使我在知识的海洋里尽情地遨游着。阅读“培训”的学习材料,将会使我在今后的备课授课中得到很多启示。譬如教学目标的实现,教学设计流程的精心设计,多媒体教学的使用,授课方式的选择,各门学科知识的学习和融汇贯通,让我感觉自己就像一个懵懂的孩子站起来学会了走路一般。犹在教学过程这一环节上,无论是课前的精心备课,课堂上的教学流程,还是课后的作业检查与教学反思,一系列流程均将得到进一步提升。

昆山民乐小学:聆听专家讲座,如沐春风,通体舒畅,让我学会了如何对学生进行数学思维的评价如何激发每一位学生的自我潜能如何提高课堂教学的有效性。

常熟市博文小学:专家和一线教师以他们的亲身体验和丰富的教学经验为我们做指导,让我在短暂的数天时间里更好地了解新课程实施中会面临和需要解决的困难,通过紧张有序的学习交流、研讨、评论等对这次骨干教师培训有了全新的认识,对之前的一些疑惑和迷茫有了深刻的答案。通过这次培训我不仅收获了专家教授们的精髓,提升了自己的业务水平,而且今后将会使我的教学世界更丰富多彩,让我在教学修养上也得到提升

image.png

品味着学员们的课后感悟,感谢学员对我们培训工作的认可。未来的日子里,中心将一如既往地秉承“继学之探索、续理之追求”,努力为地方教育做出贡献。


本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=603