您所在的位置:首页 > 服务中心 > 正文

2019年民办幼儿园教科研能力提升培训

作者:苏州民办教育服务中心 来源: 日期:2019/7/30 9:30:50 人气:50 加入收藏 评论:0 标签:

根据市教育局《关于做好苏州市2019年度教师和校长培训工作的通知》和《关于做好2019年度苏州市民办学校教师和校长培训的函》的精神,受苏州市教育局委托,苏州市民办教育服务中心组织协调,苏州市继续教育培训中心承接了“2019年苏州市民办幼儿园骨干教师教科研能力提升班”培训课程。150多位来自常熟、吴中、园区的民办幼儿园的骨干教师,不惧暑热,积极参加培训。

image.png

本次培训,苏州市继续教育培训中心邀请了具有资深的学前教育背景的幼儿园园长及专家教授,他们是:苏州市教育科学研究院初等教育研究所所长,幼教教研员,江苏省特级教师戈柔老师;苏州大学实验学校副校长,幼儿园园长,正高级教师陈建华老师;江苏省特级教师,“江苏省人民教育家培养工程”培养对象肖琦老师;南京将军山幼儿园园长,正高级教师,江苏省特级教师邱向琴老师。

课堂上培训专家用他们先进的教育理念、独到的教学思想、全新的管理体制,对骨干教师今后的教育教学工作起着引领和导向作用。

image.png

本次培训班我们设计了六门课程:《指南理念下集体教学活动的思考与实践》、《基于教师发展需求的园本教研》、《关于撰写论文和开展课题研究的几点建议》、《儿童社会能力的培养和应用研究》、《探究美育儿童——与儿童一起体验美》、《高质量的教研提升教师的专业素养》。课程设计深入浅出,从理论到实践,讲解细致,通俗易懂。

课堂上戈柔老师提出了“区域活动提升幼儿核心素养”的思考,确定主题,确定区域计划、区域分类,梳理关键经验,环境创设原则等。接地气的讲述,不仅指出了学员在日常教学中会遇到的问题,同时也给学员讲解了解决问题的方法和步骤。

image.png

? ? 陈建华老师通过讲解什么是园本教研?教研活动研什么?教研活动可以有哪些组织?教研活动怎样展开?教研活动如何评议等问题??使学员不断接触更多未知的领域,扩大了学员的认知面,让学员站在更高的视角去审视自己的教学,自己的工作。

image.png

? ? 袁桂舫老师详细地讲解了学前教育研究与学前教育论文撰写两点内容,尤其是论文撰写,课上提到的分类方法,让大家受益匪浅,掌握了写作与发表论文的技巧与方法。

image.png

韩玉英老师在轻松愉悦的课堂氛围下,给大家讲解了幼儿社会领域的学习、发展实际上就是奠定健全幼儿人格基础、不断完善幼儿社会性的过程,幼儿人际交往和社会适应能力培养建议等。观念积极创新,教学内容丰富多彩,把学员们的学习热情积极地调动了起来。

image.png

image.png

肖琦老师提出了以美的教育,育美的儿童,通过学前美术教育的启蒙、欣赏、绘画、手工等方式,达到美的教育目的,艺术教育的核心是培养儿童丰富的想象力和创造力等。以鲜活的实例和丰富的知识内涵以及精湛的理论阐述,给了学员们强烈的感染和深深的理论引领。

image.png

邱向琴老师上课形式幽默风趣,上课内容真知灼见,以高质量的园本教研,促进教师的专业化发展,达到幼儿全面发展和教师专业进步的目的。她有着非常丰富的学前知识基础,将自己的见解与学员进行分享,丰富了学员们的知识库。她还将理论联系实际,解决了一些一线教师遇到的实际问题,对学员们的帮助很大。

image.png

本次培训课程设计紧密贴合了此次培训的目标1.让学员在扎实的基础知识上,在理论中思考,在实践中学习,向研究型、专家型教师发展成长;2.针对幼儿园教育教学的特点,进行现代教育理论、相关领域知识、教育活动技能培训;3.掌握系统思考能力,对本职工作懂得如何策划铺排,有条不紊地开展;4.学会撰写论文和开展课题研究。

每一位专家都将自己平时潜心研究的课题内容毫无保留地讲解给学员,从各方面给她们进行指导,从而达到提升教师专业素养,增强教师自我发展能力的目标。教师能力的提升让幼儿在社会认知、社会情感、社会技能等方面得到开发,以更好地发展幼儿的社会性、个性。学员们的学习积极性和学习成果,让我们感受到了培训工作具有的重大意义。在未来的日子里,我们将尽我们所能,努力为地方教育做出贡献。


本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=604