您所在的位置:首页 > 服务中心 > 正文

2019年民办学校英语骨干教师培训

作者:苏州民办教育服务中心 来源: 日期:2019/7/30 9:56:25 人气:39 加入收藏 评论:0 标签:

根据市教育局《关于做好苏州市2019年度教师和校长培训工作的通知》和《关于组织2019年苏州市民办学校教师培训工作的函》精神,由苏州市民办教育服务中心组织,苏州市继续教育培训中心承办的2019年民办学校骨干英语教师培训于6月8日拉开了序幕。

此次培训的目标是通过核心素养的小学英语课堂教学、以学生为中心的课堂活动、提升阅读素养等等方面的培训,来提升民办学校骨干英语教师的教学能力和水平,从而促进民办学校健康发展。

苏州大市范围内的各民办学校的英语学科骨干教师148人参加了本次培训,堪称规模庞大。老师以饱满的热情,积极的态度,参加了本次培训。老师们这一次从讲台走入了课堂,以空杯的心态参与了本次学习。教师里他们认真听课记笔记,积极学习讨论,在继续学习、终身学习的理念下,放弃休息时间,有的老师带病参加学习,有的老师孕育着新生代从“胎教”开始学习

三天的培训时间里,苏州市继续教育培训中心请来了英语学科的带头人,名教师、一线工作的导师、学校的校长、以及在国外工作过有丰富经验的老师,使得课程多元化、升入化。

第一天的上午课程邀请了苏州市南环实验小学副校长,高级讲师,江苏省第三批人民教育家工程培养对象,江苏省小学英语特级教师,苏州市第十六届人大代表的叶连芳校长,为老师们带来了《在语境中教语言》,让老师们感悟到了学生在语言的学习过程中,离不开语境中学习语言感染,好的语言学习要在语境学习中领会语感、了解语言文化、体会同一个词语在不同语境中会有不同的文字意识。语言和语境是英语学习过程的风和叶子,有了风的助力,叶子才能更高飞翔。

image.png

下午,来自姑苏区教师发展中心的英语教研员,苏州市中青年英语学科带头人,蒋萍老师,为老师们分享了《基于核心素养背景下的阅读教学评测命题能力》,已经连续三年为民办学校老师讲课的蒋萍老师,每年都有最新最贴近教学前言的内容呈现,紧跟时代步伐,用自己的专业扞卫着教师的职业!?

image.png

第二天上午中心来自苏州市平直实验小学副教导,姑苏区优秀教育工作者司亮老师分享了《小学英语绘本教学与分级阅读的实施与研究》,让教师学会了在“教”中“学”,“学”中“教”的理念。在听课和授课之间要先学会和学生“同流”。同流才能交流,交流才能交心,交心方能教学相长。

image.png

第二天下午,曾经二十余次在全国、江苏省、苏州市、园区等各级各类评优课获奖的高级教师,苏州市小学英语学科带头人顾琰珏老师给大家讲授了《从研出发,回归课堂常识》,以自己的亲身经历出发,讲述了自己在研究和教学方面的心得体会。

image.png

最后一天上午,我们邀请到了金阊外国语实验学校的朱晓芳校长,讲授了《提升英语阅读素养的课内外路径》,分析了阅读教学中需要正确处理的关系,例如:阅读的现实功能和教学功能之间的关系、阅读教学与其他教学的关系等,强调理解这些关系,有利于我们更深入地理解阅读教学,并指出在阅读教学中要遵循意义优先的原则。朱校长分析了小学课堂上英语读写能力教学中遇到的最紧迫的问题。她强调阅读教学最终还是要为学生服务,要让学生参与,让他们的生命在课堂绽放。

image.png

下午,来自纽约周立大学的终身副教授宋晨清老师,给大家带了了一趟《以学生为中心的外语课课堂活动》,开拓了大家的视野,使大家对英语教学有了新的认识。

image.png

本次培训在专家的精彩授课和老师努力参与下圆满完成。课后很多老师感慨道:这次培训对我们的帮助很大,专家们讲的问题,也是我们平时教学中会遇到和感到困惑的问题,通过这次学习,我们又掌握了不少技能,可以运用到教学实践中去。希望以后能够多组织一些类似的培训,让我们在学习中成长。

image.png


本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=605