您所在的位置:首页 > 服务中心 > 正文

2019年苏州市民办幼儿园园长研修班 学习心得 ----毛红英

作者:苏州民办教育服务中心 来源: 日期:2019/8/2 10:47:39 人气:48 加入收藏 评论:0 标签:

首先非常感谢苏州市教育局对民办学校(幼儿园)的关怀,在近些年里每年暑期给民办学校(幼儿园)教师提供了一系列菜单式的培训。依稀记得从2014年起我陆续报名参加了在苏州的《2014年暑期民办园长培训》;《2015年暑期浙江大学园长研修班》;《2017年暑期江苏理工大学园长研修班》;以及今年《2019年暑期南京师范大学园长研修班》……在繁忙的工作之余“囿于”一个小圈子而无法突破时,给我疲惫的身心来一次精神上“盛宴”。所以每一次的学习我都充满着期待,认真对待,每一次的学习我都有不同的收获,感觉受益匪浅。要么读书、要么旅行,思想和灵魂必须有一个在路上。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人数,阅人无数不如名师指路”。每年能利用暑假期间亲临高等学府,领略高等学府文化的魅力,聆听到高校专家们精彩的讲座,感觉非常的难能可贵。大师们“高屋建瓴”,站得高,看的远,用先进的理论与自己的实践相结合,给我们以启迪,给我们思想上的指引。在一次次的学习与培训中,使自己的专业理论素养不断丰富,眼界不断开阔,思想与格局不断得到升华。

诚如南京晓庄学院幼儿师范学院书记、教授杭梅的讲座上所说:要成为一个专业化的园长,必须具备自我发展的意识和能力,牢固树立终身学习的观念;优化专业知识结构,提高科学文化艺术素养;与时俱进,及时了解国内外学前教育改革与发展的趋势;注重学习型组织建设,使幼儿园成为园长、教师、家长与幼儿共同成长的乐园。

扬州市名园长沐文扬,用自己多年的经历讲述“从苦生到共生”,让我们感受到了作为园长的不容易、不简单……园长仿佛园总理,负责管理幼儿园的一切事务,既有工作顺利、享受成功之时,亦有面对难题,苦思冥想之刻,面对棘手的问题,如何处理,如何把握,既是对园长的考验,更是对园长的锻炼,只有从容应对,方能得心应手,收获成功。她用一个个自己所历经的“故事”,告诉我们“面对困难,要有勇者之智;面对矛盾,要有智者之谋;面对误解,要有仁者之胸;面对失败,要有强者之坚;面对诱惑,要有廉者之清;面对荣誉,要有得者之谦;面对机遇,要有贤者之明;面对专业,要有学者之能”……

确实“女子本弱,为园长则刚”我觉得作为管理者,打铁首先需自身硬,树立终身学习的理念,要不断地提高自己的专业理论素养和科学管理能力。要从学习管理自己开始,善于学习,善于总结,善于反思,善于引领。不断修炼和完善自己的品德。用人不疑,疑人不用,用人所长,要有换位思考意识,要充分发挥每位教师的才能,多给教师鼓励与肯定,提供教师施展自己的平台和舞台。“知其贤、尽其能”。管理——要让教职工明确怎样用最好的方式去做,在管理中做到职责明确,任务明确。管理要管人心,要多发挥自己的非权力影响力,以专业服人,以德服人。在处理一些问题时要民主、善解、客观公正,以宽容之心待人。学校发展需要每位教师的努力,需要中流砥柱,要与教师一起实施课程,感受教育的真谛,和老师一起成长,增强教师的职业幸福感。凝心聚力,世界才会更美。

南京师范大学教授、博士魏峰的讲座《幼儿园园所文化的定位与提升》,幼儿园文化不仅仅是显性的文化,更是一种隐性的文化,不仅仅是物质层面的,更是精神层面的,作为幼儿园的管理者应更多思考如何把文化成为孩子的一种精神气质。幼儿园的文化不是简单的一个Logo,而这个Logo也可以让孩子自己去设计。文化也应体现在幼儿园的设施设备上,如安全方面,“门”和“窗”的设计。便捷的桌椅等。让每一面墙都会说话,让每一个物质都有教育意义。好的教育是有正确的儿童观与教育观。

还有制度文化,感受到制度的力量,制度背后的透明性,制度的生成要民主的,大家共同约定,制度的作用是保障人的自由表达。诚然制度是师生共同的约定,是教师达成的至诚至信的全体员工共守的“心灵契约”。幼儿园修订制度,是传承、是创新,是超越。必须吸纳过去行为中合理的并被教师所认同的东西,以自己本园的东西养育出自己的制度文化。我们应该用制度、用秩序确保公平,同时也要在制度中注入情感。它应该是通过共同约定,符合园所特点,行之有效的。同时避免朝令夕改,并且它应该是公平,公正的,对事不对人的。“没有制度就没秩序,没有秩序就没公平,没有公平就没人文”。不要自己说了算,要让制度说了算。管理不要把简单问题复杂化,应该是复杂问题简单化。制度比敬业更重要,只有有了规则才有自由。对人类社会而言,公正是最基础最重要的道德,它比仁爱,宽容更为根本。

南京市江宁区教学研究室丁琪的讲座《走进儿童,走进游戏》,用理论与一个个实例给我们阐述了如何以“儿童本位”,了解幼儿园游戏的特点,走进儿童走进游戏……让我们明白了“失败也许就是成功,都是生命的现象,成为儿童学习的机会。”“一张白纸更能描绘出缤纷色彩。”“生活是需要你潜下心来去品味的!”“每一个活动都对儿童有教育的作用,在儿童现有的基础上怎样给他提升。”“把控大方向,放手老师,放手孩子,你会发现处处是风景,处处是惊喜。”……

南京师范大学教授,心理学博士刘穿石的讲座《智慧课堂——幼儿心理发展与教育教学》,给我们举了一个个案例,让我们知道了一个个问题儿童产生背后都有它的原因,90%的幼儿心理问题与教育有关,而学校、幼儿园能为儿童心理问题提供什么帮助,这些实操性的案例让我们学到很多,如何用心理学的知识去教育,去感化,去转变,从而促进孩子的成长。

最后我想用沐文扬园长的这样一段话送给自己,同时也勉励自己“从容面对,和谐天成”。从容是一种品质,只有不怕失败,善于总结,心胸开阔的人,才能真正拥有从容;从容是一种性格,只有“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。”才能真正拥有从容;从容是一种智慧,只有用心体会,全心感悟。精心谋划,才能真正拥有从容。

“松柏从容,使得四季常青。鹰鹫从容,方可笑傲风雨。”拥有从容,就能经受磨练;拥有从容,就能翱翔苍穹,拥有从容,就能快乐成功。

最后再次感谢苏州市教育局对我们民办园的关心,希望下个暑期能再一次继续出发……


本文网址:http://www.szmbjy.org/show.asp?id=610